Питание
Организация питания детей в МБДОУ №38
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обез 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, которые не рекомендуется использовать в питании детей
Условия питания и охрана здоровья обучающихся
Приказ №6 от 26.07.2019 О создании совета по питанию
Приказ №29 от 27.10.2019 О назначении ответственных за проведением производственного контроля
План мероприятий по контролю за организацией питания на 2019-2020 учебный год
Приказ №14 от 23.08.2019 О создании бракеражной комиссии на 2019-2020 учебный год
Примерное 10-дневное меню для детей от 3-х до 7 лет
Название блюд |
Объем порций (г) |
Название блюд |
Объем порций (г) |
||
ДЕНЬ 1 |
возраст |
ДЕНЬ 2 |
возраст |
||
|
3—7 |
|
3—7 |
||
Завтрак |
|
Завтрак |
|
||
Каша молочная пшенная |
200 |
Каша молочная манная |
200 |
||
Чай с сахаром и лимоном |
180 |
Чай с сахаром и молоком |
200 |
||
Хлеб с маслом сливочным |
50/10/1 |
Хлеб с маслом сливочным |
30 |
||
Обед |
|
Обед |
|
||
Салат из отварной свеклы с соленым огурцом
|
40 |
Суп гороховый со сметаной |
250/10 |
||
Суп весенний со сметаной |
250/10 |
Котлеты из говядины |
70/30 |
||
Плов из говядины |
70/100 |
Картофельное пюре |
150/5 |
||
Компот из кураги и яблок |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
||
Хлеб пшеничный |
30 |
Компот из сухофруктов и черной смородины |
180 |
||
Хлеб ржаной |
30 |
Хлеб пшеничный |
30 |
||
Полдник |
|
Полдник |
|
||
Сок натуральный |
100 |
Бананы |
120 |
||
Вафли |
30 |
|
|
||
Ужин |
|
Ужин |
|
||
Макароны с рубленым яйцом запеченные |
170 |
Макароны с маслом |
120 |
||
Хлеб |
30 |
Салат из свежей капусты с зеленым горошком
|
120 |
||
Чай с сахаром |
200 |
Чай с лимомном |
200 |